00:58 

Небольшое занудство на музыкальную тему

Музыку слушают все. Для кого-то она фон к повседневной жизни, для кого-то - звуки и краски жизни, а для кого-то - сама жизнь. Так или иначе, у каждого человека есть свой личный плейлист с любимыми песнями. Этакий портативный комод, где для каждой мелодии - своё воспоминание, своя эмоция, своя неповторимая ассоциация. Будь то человек, место или событие. Мы учимся вместе с нашей музыкой, мы с ней страдаем, успокаиваемся, радуемся, злимся, сопереживаем.

И я подумала вот над чем: ведь мы по-разному воспринимаем музыку в 13, 20 и 35 лет. Меняются критерии выбора, меняется музыкальный вкус, меняемся мы сами в конце концов! Меняется не только мироощущение, меняется и то, КАК мы слушаем музыку и что при этом слышим. Можно сказать, что каждый человек без исключения - профессиональный слушатель музыки!

Скажем, на начальном этапе погружения в музыку она чаще служит заставкой к каждодневным событиям. Бьюсь об заклад - было у вас ощущение, что вы идёте по улице и снимаетесь в клипе, а песня в наушниках - это ваш саундтрек! Но заставка есть заставка: для вас музыка ограничивается понятиями приятно или неприятно, связано с чем-то или не связано. Но чем больше ваш "стаж" как слушателя, тем взыскательнее вы становитесь. Конечно, песни под гитару (беру как пример) сердцу ближе, и поцеловались вы впервые под группу Браво, и девушку вы соблазняли под "Глазища" ДДТ. Но вам уже этого мало, вам подавай красивую форму, виртуозные соляки, сложную инструментовку, диапазон три с половиной октавы, стиральную доску вместо драм-машины! Изюм, короче. Ах, вы ещё и эстет? В таком случае вековое наследие классической музыки к вашим услугам! Список критериев, таким образом, расширяется до "красиво-некрасиво","со смыслом-без смысла","качественно-некачественно".

А вот дальше есть несколько путей, куда расти. Есть дорога меломана - я слушаю ВСЁ, мне всё интересно, и этим всё сказано. Есть дорога ценителя - я слушаю только то, что считаю достойным, и у меня есть целый набор требований к "настоящей" музыке. И те, и другие, пожалуй, могут с гордостью считать себя продвинутыми слушателями. Но для меня это не высший пилотаж.

На мой взгляд, профессионалом слушатель становится только тогда, когда перестаёт судить автора музыки. Когда оставляет в сторону свой субъективизм и пытается понять оригинальный замысел автора. Когда задаёт себе вопросы: что же он хотел сказать нам? О чём думал? Кого любил, кому радовался, о ком страдал? Слушатель учится воспринимать мелодию в её первозданном виде, читать её, как захватывающую книгу. Тогда музыка избавляется от примесей и становится просто МУЗЫКОЙ, не больше и не меньше.

А ещё... сегодня был один из самых красивых дней осени. Жёлтая листва ещё не поглотила город. Вокруг - лишь золотые и рубиновые пятна в изумрудных кронах. Улыбчивое небо с тысячей оттенков, улыбчивые люди вокруг, и душевные аккордеон с гитарой в плеере... Оказывается, для счастья порой достаточно просто выйти на улицу.

Сонно по домам, ночь по улицам,
Все, что было – снова сбудется…
Обожги меня – не задетая,
В лунный свет одетая,
Весной пригретая,
Весной пригретая…

Опять вокруг да около
По крышам греются облака…
И звезды жгут за окнами –
И ты люби меня просто так!

Завтра будем мы незамечены
Утренним Бродягой вечным…
Кто любовь дарил – тех нельзя будить!
И все, что нам хотелось –
Просто быть!
Сколько теплых дней
Все летаю где-то я
Снова – не к тебе,
В лунный свет одетая…

Опять вокруг да около
По крышам греются облака…
И звезды жгут за окнами –
И ты люби меня просто так!
И ты люби меня – просто так…

@музыка: Джанго - "Ты люби меня просто так"

@настроение: вдохновлённое

@темы: музыка, Петербург, осень, счастье

URL
Комментарии
2011-09-25 в 00:08 

set778
Ни ум, ни сердце, ни душа В любви не стоят ни гроша.
Алёна911, Мудрые слова))) И стишок душевный)))
С днем рождения))))

2011-09-25 в 00:17 

Спасибо! Неожиданно, но приятно)

URL
2011-09-25 в 07:53 

Все Ништяк
Пессимист говорит «меня использовали», оптимист — «я оказался полезен».
=)

   

бессистемный маленький сыч

главная